القــــــــــــــاضــــــــــــــى

كل ماهو جديد
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 اولا الارز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
teto
رئيس المنتدى
رئيس المنتدى
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 716
العمر : 34
السٌّمعَة : 1
نقاط : 80
تاريخ التسجيل : 21/02/2007

خطأ
الرومانسى:

مُساهمةموضوع: اولا الارز   الإثنين مارس 26, 2007 12:17 pm

اولا الارز







الأرز البخاري بالدجاج



[color:a47f=#f00]


[color:a47f=#f00]


[color:a47f=#f00]المقادير:





    <LI class=MsoNormal dir=rtl style="MARGIN: 0cm 36pt 0pt 0cm; DIRECTION: rtl; unicode-bidi: embed; TEXT-ALIGN: right; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 36.0pt">2 دجاجة طازجة.
    <LI class=MsoNormal dir=rtl style="MARGIN: 0cm 36pt 0pt 0cm; DIRECTION: rtl; unicode-bidi: embed; TEXT-ALIGN: right; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 36.0pt">4 كوب من الأرز.
    <LI class=MsoNormal dir=rtl style="MARGIN: 0cm 36pt 0pt 0cm; DIRECTION: rtl; unicode-bidi: embed; TEXT-ALIGN: right; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 36.0pt">2 ـ 3 بصلة متوسطة الحجم.
    <LI class=MsoNormal dir=rtl style="MARGIN: 0cm 36pt 0pt 0cm; DIRECTION: rtl; unicode-bidi: embed; TEXT-ALIGN: right; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 36.0pt">3 ـ 4 حبة من البندورة الطازجة (طماطم).
    <LI class=MsoNormal dir=rtl style="MARGIN: 0cm 36pt 0pt 0cm; DIRECTION: rtl; unicode-bidi: embed; TEXT-ALIGN: right; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 36.0pt">1/2 1 علبة من الصلصة.
    <LI class=MsoNormal dir=rtl style="MARGIN: 0cm 36pt 0pt 0cm; DIRECTION: rtl; unicode-bidi: embed; TEXT-ALIGN: right; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 36.0pt">5 ـ 6 حبة من الجزر المقطع إلى مكعبات صغيرة.
    <LI class=MsoNormal dir=rtl style="MARGIN: 0cm 36pt 0pt 0cm; DIRECTION: rtl; unicode-bidi: embed; TEXT-ALIGN: right; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 36.0pt">4 ـ 5 حبات من الهيل.
    <LI class=MsoNormal dir=rtl style="MARGIN: 0cm 36pt 0pt 0cm; DIRECTION: rtl; unicode-bidi: embed; TEXT-ALIGN: right; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 36.0pt">1/2 كوب من البليلة الطازجة.
    <LI class=MsoNormal dir=rtl style="MARGIN: 0cm 36pt 0pt 0cm; DIRECTION: rtl; unicode-bidi: embed; TEXT-ALIGN: right; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 36.0pt">1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
    <LI class=MsoNormal dir=rtl style="MARGIN: 0cm 36pt 0pt 0cm; DIRECTION: rtl; unicode-bidi: embed; TEXT-ALIGN: right; mso-list: l0 level1 lfo2; tab-stops: list 36.0pt">2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
  • 1/2 كوب من السمن.


[color:a47f=#f00]الطريقة:





(1) ينظف الدجاج ويغسل جيداً بالماء البارد وتقطع كل دجاجة إلى أربع قطع.


(2) يقشر البصل ويغسل ويفرم فرماً خشناً.


(3) تغسل الطماطم (البندورة) وتفرم فرماً ناعماً.


(4) يغسل الأرز جيداً بالماء البارد وينقع بالماء مدة 1 ـ 2 ساعة.


(5) يحمى السمن في قدر كبير ويقلى البصل المفروم ويقلب جيداً على النار حتى يصفر لونه فيضاف إليه الدجاج ويقلى جيداً حتى يجف ماءه.


(6) يضاف الصلصة إلى المزيج في القدر، مع الملح والهيل والفلفل الأسود وتقلب الصلصة مدة 10 ـ 15 دقيقة


(7) يضاف إلى المزيج مكعبات الطماطم مع الملح والهيل والفلفل الأسود، ثم يغمر بالماء ويترك القدر مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى ينضج الدجاج.


(Cool ترفع قطع الدجاج من القدر وتوضع جانباً، ويضاف إلى القدر الجزر المقطع والبليلة ويترك القدر مدة 10 دقائق أيضاً.


(9) يغسل الأرز ويصفى من الماء ثم يضاف إلى المزيج ويترك على نار متوسطة حتى يشرب الأرز الماء، فتخفف النار ويترك مدة نصف ساعة حتى ينضج جيداً.


(10) تقلى قطع الدجاج بالزيت أو تحمر في الفرن.


(11) يصب الأرز في طبق التقديم وتصف قطع الدجاج فوقه وتقدم مع السلطة الخضراء أو الحارة.
رز بالجزر (تمن جزر عراقي)0
المقادير:

رز بسمتي -
جزر مقطع مكعبات و مسلوق -
بصل -
لحم مقطع مكعبات -
زعفران محلول بماء الورد -
كمون -
فلفل اسود -
نومي بصره(ليمون جاف) -
بهارات الرز -
أو سبع بهار -
طبعا ملح - و زيت .


الطريقة:

نقلي اللحم المقطع و نسلقه بماء قليل
نفرم البصله و نقليها في مقلاه تكفي الجزر و اللحم
بعد ان يصبح البصل ذهبيا نضيف اليه اللحم و الجزر بعد ان نتخلص من ماءهما
نحرك الخليط على نار هادئه و نضيف اليه الملح و البهارات و النومي بصره المطحونه يمقدار قليل لتعطي بعض الحموضه فقط
نسلق الرز نصف سلقه
نصفيه من الماء ونعيده الي القدر و نضيف اليه الخليط السابق و نخلطهما برفق كي لا يتكسر الرز
اخيرا نصب الزعفران المحلول بماء الورد على الرز ولا نحركه
نغطي القدر و نضعه على نار عاليه لمده نصف دقيقه فقط كي لا يحترق ثم نضعه على اقل حراره لمده 20 دقيقه تقريبا
هكذا نطبخ الرز بواسطه البخار
أخيرا نضع عليه القليل من الزيت و نخلطه
سترون ان بعض الارزات لونها اصفر صارخ و هذا بفضل الزعفران
يؤكل مع اللبن الرائب
بالعافيه
الارز الافغاني
المقادير:

3 كوب من الارز بسماتي
3 حبات جزر
ربع الكوب صنوبر .زبيب .فستق حلبي .لوز
بهارات .كمون .هال . ماجي .ملح



الطريقة:

اولا اسلقي الا رز وضعي عليه البهارات جميعها
ثم ابرشي الجزر واقليه في قليل من الزيت حتى ينضج ثم اقلي جميع المكسرات
عندما يجهز الارز ضعي فوقه الجزر ثم المكسرات
وصحتين
ارز مقدر (طبق فلسطيني )0
المقادير:

2كوب ارز بسمتي - دجاجه - 3كوب مرق دجاج - علبة حمص - 10 فصوص ثوم بقشره - 2 ملعقة صغيرة ملح - هيل او حبهان - قرنفل او مسمار - كركم او عقده صفراء.



الطريقة:

يغسل الارز وينقع يسلق الدجاج
يترك مرق الدجاج على النار حتى يغلى ونضع عليه الملح والهيل والقرنفل والكركم والثوم بقشره لمدة 10 دقائق حتى يستوي ثم نضع الأرز والحمص حتى ينضج ويزين بالدجاج بعد تحميره . وبالعافيه
أرز بالمكسرات والكبد
المقادير:

2 كوب أرز مصري أو بسمتي
كبد وقوانص دجاج (4/1 ك)
مكسرات ( صنوبر ولوز وزبيب)
ملعقة سمن + القليل من زيت الذرة
كوب ماء
بصلة مفرومة ناعمة جدا جدا


الطريقة:

يتم تسخين السمن و الزيت وتحمير المكسرات حتى يصفر لونها ثم انتشالها من السمن ثم اضافة الكبد والقوانص للتحمير حتى تعرفين بتسويتها بتغيير لونها ثم يتم رفعها وتحمير البصل جيداً حتى يحمر لونه . في هذه الاثناء يكون الارز منقوع لمدة لا تقل عن نصف ساعةو بعد اصفرار لون البصل يضاف مباشرة الارز مع التقليب المستمر له ثم نضيف القليل من الماء بحيث يغطي وجه الارز ونضع الملح والفلفل الاسمر وبعد الغلي نخفض النار جدا عليه ولا نفتح الغطاء الا بعد مرور 10 دقائق يقلب جيدا ثم نضيف الكبد والقوانص عليه ونقلب قليلاً ونغلق الغطاء ونتركها لمدة 7 دقائق او 5 دقائق أخرى ثم نرفعها من على النار .
نحضر طبق السرفيس نقلب الرز بشكل جيد في الطبق ونضيف على الوجه المكسرات والزبيب وقليل من شرائح البصل المقلي وبالهناء والشفاء
ثانيا المكرونه







اسباغتي بالجمبري اللذيذه
المقادير:

350غ مكرونه - نص كوب زيت زيتون - او زيت عادي مع زبده - رشه فلفل احمر حار- 8 فصوص ثوم مفروم -2 كوب جمبري مقشر ومنظف2 -حبه فليفل رومي مقطع صغير - ثلث كوب عصير ليمون - ثلث كوب بقدونس مفروم - 1ملعقه ص ملح ماجي حسب الرغبه


الطريقة:

توضع الاسباغتي في قدر ماء مغلي مملح ثم تصفى يحمى الزيت والزبده ثم اضيفي الثوم ومعجون الفلفل الحار ويقلب ثم ضعي الجمبري والفلفل الرومي حتى يستوي الجمبري ضعي البقدونس وعصير اليمون بعد ان يطهى يصب على طبق المكرونه
مكرونة بالفراخ
المقادير:

اربع صدور فراخ - نصف كيلو مكرونة مسلوقة - 5 حبات طماطم مقشرة - م كارى - م بهارات - 2 حبة فلفل اخضر - 2 حبة بصل - ملح - فلفل -3 ملاعق سمنة .


الطريقة:

تقطع الفراخ شرائح صغيرة و تقلب فى السمنة لمدة 10 دقائق ثم نضع الفلفل الاخضر و البصل فى السمنة و تقلب لمدة 10 دقائق اثناء التقليب نضع بعض البهارات و الكارى ثم نضيف الطماطم المقطعة الى البصل والفلفل ثم نضيف الفراخ الى الخليط و تقلب 5 دقائق ثم نضيف المكرونة و باقى البهارات وتقلب جيدا
اسباجتي بالجبنه
المقادير:

علبه اسباجتي
كاسه صغيره جبن كرافت سائل
بصله صغيره ،فصين ثوم
طماطم ،جزر مبشور
ملعقتين بقدونس مفروم
مكعب ماجي، صلصة طماطم
ملح بهار



الطريقة:

تسلق المكرونه
تحضرالصلصه في صاج :
يحمر البصل والثوم في ملعقه كبيره زيت
ثم يوضع الطماطم
والجزر ومكعب ماجي ، ملح، بهارات
وصلصة الطماطم ،واضافة قليل من الماء عند الحاجه
***********
يوضع الجبن على المكرونه وهي ساخنه
ويقلب جيدا ثم توضع الصلصه كذلك
يقلب جيدا حتى تمزج جميع الخواص
اخيرا يضاف البقدونس ويقلب
ثم تسكب في جاط التقديم
وبالعافيه
معكرونة بالكريمة
المقادير:

1.5 كوب دجاج مقطع قطع صغيرة
1 كيس معكرونة (أي نوع وحسب الرغبة)
ملعقة صغيره ثوم (يمكن الاستغناء عنه)
2/3 كوب فطر
1/4 كوب فلفله خضراء
1.5 كوب ويبنغ كريم (wipping Cream) ( يمكن زيادة المقدار إن رغبت)
ملح
فلفل أسود
2 ملعقة طعام زيت للقلي
3ملاعق طعام ماء
1 مكعب ماجي
توابل إيطالية (يفضل إن وجد)


الطريقة:

- اسلقي المعكرونة إلى أن تنضج ثم ارفعيها .
-اقلي قطع الدجاج في الزيت حتى ينشف ماء الدجاجة تقريبا ثم قومي بإضافة الماء فوقه وانتظري حتى ينشف. راعي أن تكون النار متوسطه وليست عالية حتى لا يحترق الدجاج .
- أضيفي الفطر والفليفلة والثوم إلى الدجاج وقومي بخلط المقاديرثم أضيفي الملح والفلفل والتوابل واتركيها على النار حوالي 5 دقائق .
- أضيفي الكريمة وإخلطيها مع المقادير .
- أضيفي مكعب ماجي إلى المقادير واتركي الخليط قرابة 5 دقائق .
- أضيفي المعكرونة واخلطيها مع المقادير واتركيها على نار هادئة 5 دقائق أو حتى تتجانس مع باقي المقادير .
- قدمي الطبق وهو ساخن .
- ملاحظة:
المقادير قابلة للزيادة أو النقصان وكل هذا حسب رغبتك وذوقك .
معكرونة بالباشميل
المقادير:

كيس مكرونة (وتسلق)- دجاج مسلوق ومنشل - فطر حسب الرغبة
الصلصة: ربع باكيت زبدة-ربع فنجان قهوة زيت-6ملاعق أكل طحين-2كاسة حليب+
كاسة مرقة دجاج2+1 كيوب ماجي+ملح+ فلفل أبيض



الطريقة:

نضع المكرونة المسلوقة في طبق عميق للفرن ثم نضع الدجاج ثم الفطر
طريقة الصلصة: نضع الزبدة والزيت في الطنجرة على نار هادئة قليلاً، ثم نضع الطحين ونقلب بواسطة الخلاط اليدوي وبعدها نضع الحليب ومرق الدجاج ونستمر في الخلط على النار ثم نضع الماجي ونستمر أيضا،إلى أن تصبح نوعاً ما سميكة ثم نضع الملح والبهار الأبيض. بعد ذلك نسكب الصلصة فوق المكرونة وتوضع في الفرن قليلاً ثم نشعل الفرن الأعلى ونضع على الوجه مسحة بيض وتوضع ليحمر الوجه. وبالهناء والعافية
















_uacct = "UA-231925-2";
_udn="malware-site.www";
urchinTracker();
























_________________
الصمت لغه العظماء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elkady1.bbfr.net
 
اولا الارز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القــــــــــــــاضــــــــــــــى :: القسم الخاص بالمطبخ :: منتدى الاطباق الرئيسيه-
انتقل الى: